X

教會必須訓練門徒

耶穌留給教會的大使命是“……去,使萬民作我的門徒(馬太福音28:20)”,一個教會如果不能把信主的人栽培成為門徒,使其可以繼續領人信主、栽培新門徒,教會就無法成長。“門訓”對教會的存亡至關重要,這不是行政上的宣傳而已,需要有針對性、有果效地帶領信徒生命與基督連結。事實上,教會所有事工都關乎門訓,各樣的服事都是在造就信徒竭力成長。

門徒訓練的三個階段

有效的門訓要配合基督徒生命的成熟度,概括起來,我們按照初信期、成長期和結果期劃分生命的成長階段,在各個階段配以相應的門訓模式。育人如種樹,在不同生命階段提供恰當的生長條件,才能茁壯成長、開花結果。

1. 初信期或屬靈嬰兒期

對初信者的培育重點在於建立每日的靈修習慣。從淺顯基本的開始做起,每天花一段時間讀經,目的不是查經,是藉生命之道與耶穌親近,也在禱告中與主親近。這個時期最適合一對一的栽培,小組也可以。適合的教材有《茁苗》、《初信成長八課》、《生命門徒訓練》(郭振游)、《T4T—Training for Trainers》和《Call to Joy》等。這個階段不宜太長,一般三個月左右。

2. 成長期或屬靈夥伴期

這個時期開始帶領信徒學習謙卑操練,進入服事,這個階段一般歷時6個月至一年,適合組建4-5人的門訓小組。小組是長期的夥伴扶持關係。適合採用的教材有歐格理牧師《合神心意的門徒》、《合神心意的生命》等。2012年邀請歐格理牧師舉辦了研討會,同年12月,教會開始以查經的形式使用《合神心意的門徒》。這個門訓的模式使用至今,有些人完成課程便可以出去實踐,然後又有新的人受訓。

3. 結果期或屬靈領袖期

這個階段著重於訓練新領袖,使領袖可以代代相傳、避免教會領袖“青黃不接”。培訓也是適合採取門訓小組的方式,為期6個月至1年。適合教材有《合神心意的領袖》、《小組長帶組技巧訓練》以及《領袖訓練新領袖訓練》(海外校園)等。教會使用《合神心意的領袖》開辦小組長訓練,教導一些領袖技巧,讓他們帶領新人。配合成長期的門徒訓練,形成了可持續進行並有效的門徒生命進深的造就。

 

門訓經驗總結

1. 門訓的迷思(myth)

迷思一:只有一對一才是門訓,超過一人就是主日學。

正確的看法:門訓重在生命的傳遞與交流,人數不是重點;

迷思二:門訓是挽救停止成長的教會的唯一方法。

正確的看法:門訓不是萬靈藥,也不是宣傳口號,而是與耶穌基督真實的生命連接。

迷思三:教會所有的事工都是門訓。

正確的看法:參與事奉不代表一定會成長,還是需要藉著門訓讓人懂得成長的目標。

迷思四:門訓是時髦或過時的

正確的看法:門訓是主耶穌設立的榜樣,超越時代的。

2. 成敗的實例

成功實例一:北加州某華人教會確定清晰的門訓目標,配以適合的教材,先展開小組實驗,然後召開異象大會傳遞異象。付諸實施後頗有果效,兩年中人數增長了兩百多。

成功實例二:把韓國教會的經驗成功地轉型到華人教會,使用韓國教會“一對一”的門訓教材,但不用“一對一”的形式,而是“一對十二”。利用週間晚上培訓,配以使用“門訓導師”。

成功實例三:這是比較傳統的方法,在主日學中加進去“門訓階段課程”。主日學提供福音班、浸禮班、門訓班和成長班。其中門訓班配以使用適當的門訓教材。

一些失敗的經驗:把門訓搞成行政指令,或是單一地使用“一對一”模式,施行時機不對,同工不能同心等等因素都會導致門訓失敗。

合神心意的門徒試讀本,這本書英文銷售超過十萬本,中文是從第十版的英文翻譯的。本書出版了繁體和簡體兩種字體。全書二十五課分成四大部分:成為門徒、認識基督、效法基督、服事基督。每課由核心真理、背誦經文、歸納法讀經和閱讀文章幾個部分組成。

合神心意的領袖試讀本,獲亞馬遜五星級評價,中文是從第五版翻譯的。全書十二課分四大部分:領袖的品格、領袖的姿態、領袖的異象和領袖的塑造。每課有核心真理、背誦經文、查經及領袖操練。

合神心意的生命試讀本,獲亞馬遜五星級評價,中文是從第二版翻譯的。全書十二課分引言和五個部分:引言——最大的誡命、盡心愛主你的神、盡性愛主你的神、盡意愛主你的神、盡力愛主你的神、愛人如己。

合神心意的見證試讀本,獲亞馬遜五星級評價,是整個系列最近出版的一本。全書十二課分四個部分:遠大藍圖、走入人群、披戴基督和領人歸家。