中文 |   English 
     

末後的事——普世、個人——卷二:神國爭論_祝熊祥_中華福音神學院 (華神)

2018
Availability: In stock
SKU: 9789866355486
$32.50

 

神國的意義重大,因為它是整本聖經的核心主體,更是耶穌之教導核心主題。隨着十九世紀末德國新約聖經學者們對耶穌之「國度格言」的鑽研,神國成為二十世紀神學的焦點。本卷探討神國,尤其相關的爭論:從神國的意義、不同面貌、與字義查考起(2.1段),進而探究神國爭論的主要爭端(2.2段),然後神國的主要經文(2.4段)再來是神國的主要看法(2.5段)。包括橫觀(2.5.1)與縱觀(2.5.2),最後以筆者愚見作結(2.6段)。

2.1段乃引言。2.2段介紹神國的兩大爭端:神國的性質與神國的降臨時段。2.3段指出神國爭論(卷二)與千禧爭論(卷三)是有些重疊的。之後的2.4段「神國:主要經文」及2.5段「神國:主要看法」乃卷二的軸心。2.4段詮釋41組神國經文(平行經文放同一組),依次把每一組經文的不同看法都全面地、客觀地闡明,同時列舉該看法的倡議者與其註釋。每一組經文的不同看法都陳述完畢後,筆者精簡地以愚見作結束。釋經共143頁,引述的書本與專文(絕大部分是聖經註釋)共166項。之後2.5段細分為兩分段:2.5.1乃橫的考據,是一個概觀,把基督教思想史裏面最主要的神國觀順時序論述。2.5.1段開頭的「概要」尤為重要,以圖表方式綜述神國研究在現代的三大看法與捍衛者,即已實現終末論、貫徹終末論、與已啟動終末論。2.5.2乃縱的考據,把基泪教對神國的看法歸納在斯奈德的八個模型之下來討論。最後2.6段乃筆者對國之性質與降臨日期的愚見,作為卷二的終結。

「祝博士在第二卷討論有關神國詮釋的爭議。他的立場是分辨『普世神國』與『終末神國』,採取『已啟動終末論』,就是,神國的降臨乃是『已經-尚未』。本人推薦這種終末論。按照『已經-尚未』的架構,耶穌降世,神國就臨到,可是還未完全降臨。榮耀的終末國度要等到主再來時才彰顯。保羅較多用『今世』與『來世』。按照『已經-尚未』的說法;來世已經來臨,但今世仍未結束。第一位提出『已經-尚未』終末論者是普林斯頓神學院教授沃斯。費依肯定沃斯先於所有的學者闡明這種終末論。祝博士概述了斯奈德歸納出神國的八個模型。模型六也就是所謂『基督王國』。基督徒若要超越基督王國的錯誤理想,在今日社會裡有積極參政的目標,本人推薦凱波爾所提倡的基督教多元主義。感謝祝博士有深度、全面性地討論神國,同時涉及當代的社會與政治議題,有助於提醒信徒在基督裡的盼望,也對公共神學的探討有一定的貢獻。」
——周功和
美國費城三一華人教會牧師

「祝熊祥博士在卷二中的2.4段詳細處理關於神國觀念的新舊約經文,有焦點地討論學術界對經文的看法,顯出學術的嚴謹。例如,祝博士在處理以賽亞書第二章時詳細的考量『到那日』的終末向導,讓我們讚嘆不同學者的多元解釋,這種解經的多元不一定對立,有可能是互相補充,字面的解釋與寓意的解釋都有其可取之處,若能互為補充,將會讓我們更立體地明白經文的意思。祝博士的學術搜查叫我們大開眼界,讓我們明白多元釋經的豐富,深信信徒必會得益。」
——高銘謙
香港建道神學院聖經系助理教授

「為祝熊祥博士大作《神國爭論》的出版,與他一同喜樂和感恩。從聖經神學-歷史神學-系統神學的進路、穩站在保守信仰立場、用中文寫的關乎終末論,特別是神的國的重要課題上、可以說是不多。從這角度來看,祝博士的《神國爭論》實在是難能可貴。在《神國爭論》的第2.4段,祝博士從舊約聖經到新約聖經,共列舉出41段有關經文,來詳細討論神國的課題。每段經文祝博士都首先介紹不同神學立場的學者的看法,最後才表達自己對經文的理解。但因為要討論的經文實在不少,而祝博士又著意引介很多不同立場的學者的看法,因此,在釋經方面,就顯得有點不足夠了。祝博士的《神國爭論》若能在這方面著墨多些,就更能把他的神國神學,穩扎在聖經的基礎上。這本書是祝博士『末後的事:普世、個人』的其中一本。願父神加力祝博士,早日完成餘下卷三至卷五的寫作,並使用他多年的研究,來叫華人神學院和教會得著造就與建立。」
——黃儀章
香港伯特利神學院聖經研究教授 

作者簡介
祝熊祥牧師,祖籍上海浦東,大學時代信主,數年後蒙召獻身,全職事主迄今四十載。於加州學園傳道會神學院獲道碩後,在香港任學生福音工作與牧會十年,並於中文大學哲學系進修。之後再赴美,獲工人見證團按牧後,前往達拉斯神學院進修,獲神碩(主修舊約)與哲學博士(主修神學,專注釋經史與二十世紀神學,論文寫神死神學)。畢業後於北卡州美南浸信會東南神學院任教,獲終身教席。後因負擔在華人神學教育,辭去終身教席轉往加州海外神學院、創欣神學院等全職任教,並於香港、菲律賓、緬甸等地的華人神學院講課。祝牧師授課課目包含邏輯學、西方思想史古典時期(荷馬至奧古斯丁)、治學法、衛道學、系統神學(教義概觀、教義專題)、蒂利克等,目前全時間寫作。

 

9789866355486

末後的事:普世、個人——卷二:神國爭論
出版社:中華福音神學院
作者:祝熊祥

如有查詢,請電郵cciusahouston@gmail.com與我們聯絡。