中文 |   English 
     

神話語的力量——談聖經與神的權柄_湯姆.賴特 N. T. Wright_校園書房

2014
Availability: In stock
SKU: 9789861983561
$19.95

 

二十一世紀,是個討厭權威的時代,因為權威似乎妨礙了個人的自由與安舒。在世人眼中,基督教與聖經彷彿也只代表著種種過時的誡命與要求,淪為令人退避三舍的「權威」象徵。

那麼,面對種種對於權威的反感,以及來自科學、宗教、哲學、文化對聖經的挑戰,今日的我們可以如何閱讀聖經?又該如何理解其權威?

賴特幫助我們從一個全新的角度來了解:聖經,原是一齣偉大劇作的劇本。在這些歷久彌新的書卷中,透露出一個偉大的故事正進行著,還沒結束。從創造到墮落經過了一幕,從以色列到耶穌又過了一幕。教會登場兩千年之後,天使和世人仍舊是觀眾。這齣劇作乃是神的故事,神藉此在世界中行事,要讓天上、地下一切萬有,都降服在祂的審判、醫治、統管之下。

莎士比亞的戲劇道出了永恆的人性,因而風靡數百年;然而聖經成書至今千餘年,不只描繪人性與社會張力,更進一步塑造無數人的品格、建立人類文明的面貌。今日,神仍然對信祂的人發出邀請,以謙卑的態度找到自己在這齣神聖戲劇中的角色,讓祂話語的豐富力量,形塑構成一個國度的群體,在忍耐中轉變這個世界。

堅持「聖經權威」,絕對不是說「聖經的意思我們都懂,不必再提問題了」;反而應該是說,每個時代的教會,必須注滿新的活力,重新嘗試更深刻地去認識聖經,要更徹底地倚靠聖經而活,即便這會跟以往所寶貝的傳統有所牴觸,卻也在所不惜。

我們該作的應該是比現代主義更深入歷史裡頭去認真下工夫。這麼一來,就會發現許多現代主義批判研究裡所發現的問題或「矛盾」,其實都是因為將外來的世界觀投射在經文之上所造成。

作者簡介
湯姆.賴特(N. T. Wright),當代不可忽視的重要新約學者,一九八一年起,先後獲得牛津大學哲學與神學博士,曾擔任利奇菲爾德(Litchfield)座堂主任牧師,西敏寺大教堂神學法政牧師,以及德倫教區主教,現任英國聖安德烈大學(University of St Andrews)「新約與初代基督教」教授。

因著賴特對保羅神學的新觀點,以及對歷史耶穌的重視,他被視為「開放福音派」;一方面,他依然主張耶穌的身體復活和再臨,一方面則跳脫傳統福音派的窠臼,與主流學術界甚至自由派學者持續對話。他的神學也不獨留在學術象牙塔裡,他多次接受講座及電視節目的邀請,將神學洞見以平易近人的語調和擴闊生命的視野,幫助普羅大眾審視個人基督信仰與屬靈生命。

一九九二年起,賴特著手寫作「基督教起源與神的議題」系列,包括《新約與神的子民》(校園)、《耶穌與上帝的得勝》(Jesus and the Victory of God,暫譯,校園即將出版)等書,關注基督教的起源與福音信仰的關係。已出版之中譯著作有《再思保羅神學爭議》、《邪惡與上帝新世界》、《認識耶穌的10堂課》 (校園)、《保羅神學嶄新觀》、《純.基督教》(天道)、《翻天覆地》、《朝聖之路》(友友文化)等書。


書名:
神話語的力量:談聖經與神的權柄 Scripture and the Authority of God: How to Read the Bible Today
ISBN:
9789861983561
出版社:
校園書房
作者:
湯姆.賴特 (N. T. Wright)
譯者:
張奇軍、郭秀娟、梁碩恩
 
 

如有查詢,請電郵cciusahouston@gmail.com與美國證主休斯頓書房聯絡。