中文 |   English 
     

路益師的奇幻世界_約翰.鄧肯 John Ryan Duncan_雅歌

2003
Availability: In stock
SKU: 9789867955258
$11.50

 

小說家、兒童奇幻文學作家、詩人、演說家、廣播評論家、牛津學者兼教師、基督教護教作家。這位身材健碩、頭髮微禿,大半輩子孑然一身,來自英國牛津大學幽深的學院迴廊的人物,正是路益師(C. S. Lewis)。他多才多藝、思想深邃、才華出眾,卻又虛懷若谷,堪稱英語世界中的頂尖作家。然而,要確認路益師的卓越地位,卻得以一個較廣闊的角度來評量他的作品。他是以詩人著稱嗎?似乎不是。他夠得上小說家的稱號嗎?也 不盡然。畢生鑽研路益師作品,曾發表許多著作和演說,現任教於亞特蘭大的英國文學教授哈蒂(Dabney Hart)論道:「若說他未躋身於二十世紀偉大小說家之列,對路益師而言,絲毫未損他的地位。因為,就我看 來,他本身就是最有資格做出這項評論的人。」

如此說來,路益師到底是何方人士?廣受好評的他,究竟有何出眾之處?正如過去五、六十年來,研究路 益師作品的其他學者一般,哈蒂清楚明瞭,單憑路益師的小說和詩作,並不足以評定他的成功與卓越。因為事 實上,路益師作品的出類拔萃,不單是由於他運用文字的巧妙,和鋪排情節的睿智;亦不僅僅是由於他筆下的 獨特人物和想像力,或是他在現實生活之外所開闢的另類世界而已。路益師作品的偉大,在於他將深奧的哲學 理念闡釋得淺顯易明,成為讀者在各自奔走天路時的極佳助益。為達致上述目的,他以小說家的身分出現如 (《裸顏》〔Till We have faces〕、《來自寂靜的星球》〔Out of the Silent Planet〕、《那股邪惡的力量》〔That Hideous Strength〕;以兒童奇幻文學作家的身分出現(《那里亞春秋》〔The Chronicles of Narnia Series〕);他嘗試諷刺文學(《地獄來鴻》〔The Screwtape Letters〕),也以基督教護教家的身分,發表大 量專著和論文,包括《返璞歸真》(Mere Christianity)、《痛苦的奧祕》(The Problem of Pain)、《神蹟》(Miracles)和《卿卿如晤》(A Grief Observed)等等。

若要衡量路益師作品的成功,只消從年復一年增加的讀者群,和讀者對其作品歷久不衰的熱愛程度,就可 以看出。路益師實屬稀世的天才之一,在著作中,界定本身的屬靈經歷並解讀自己的天路歷程時,又同時為其 他人開創生命更新的契機。


書名:
路益師的奇幻世界 Magic Never Ends: the Life and Works of C. S. Lewis
ISBN:
9789867955258
出版社:
雅歌
作者:
約翰.鄧肯 (John Ryan Duncan)
譯者:
顧瓊華
 
 

如有查詢,請電郵cciusahouston@gmail.com與美國證主休斯頓書房聯絡。